沈阳工业大学辽阳分校处置突发政治事件应急预案
2019-05-16 09:17

成立突发性政治事件应急处理工作领导小组:

组 长:党委书记

副组长:党委常务副书记、副校长

成 员:党政办公室主任、保卫处处长、学生处处长、校团委书记、图书馆馆长、各学院党总支书记

二、突发性政治事件范围

包括“法轮功”等邪教组织和敌对势力策划的非法聚集,反动宣传、策反等活动;宣传国家分裂、民族对立等违反国家法律政策的活动;在校园举行的传教活动;非法集会、游行示威;未经批准的跨校区较大规模的群体性活动;外籍师生未经批准而举行的政治性活动等。

三、突发政治事件的处理办法

1.校园内一旦出现宣扬“法轮功”等邪教组织的聚会、宣传活动或者发生反党、反社会主义的反动政治性活动,以及损害国家尊严、煽动民族对立的不法活动和非法传教活动,发现人员要立即向学校保卫处举报。保卫处应在第一时间向主管校领导报告并迅速组织人员赶赴现场控制事态、控制参加活动的人员,及时收缴有关宣传品和活动设备,同时通知有关单位协同处理。保卫处在领导小组的领导下,调查取证,调查作案人,并及时报告公安、国保部门,对作案人依法处理。

2.对在校园内张贴、散发的带有非法政治性内容的大、小字报和反动标语、传单、音像制品、书籍等,要坚决收缴和清除,并交由保卫部门处理;对不易清除的,由保卫部门拍照取证后,进行涂抹、覆盖等防扩散处理。初步查明情况后,要立即向分校主管领导报告,并根据主管领导意见遂级上报。

3.发现聚众闹事、非法集会游行、罢餐罢课等事件的苗头,发现人应立即报告保卫处,保卫处对集会、闹事现场进行控制;防止事态进一步扩大,并及时向校领导小组、公安、国保等部门汇报;领导小组应责成学生处和各学院领导及辅导员,深入到学生中做好疏导教育,使事件在校内得到解决。

4.一旦事态扩大,特别是出现集会、讲演、散发传单等情况,领导小组应调动和指挥全校所有党政干部和教职工立即行动起来,深入到学生中间作说服、教育和劝阻工作,争取教育大多数,鼓励极少数。在劝阻无效的情况下,由领导小组统一指挥,采取拦截队伍、没收旗帜、标语和传单等强制性措施,对闹事的组织者和骨干分子劝戒和警告。必要时由公安机关强制教育,对其他人则勒令解散。

5.对学校外个人和集体进行串联闹事的,全校师生员工都有责任向领导小组报告,隐瞒不报者要追究责任。领导小组应指挥有关部门关闭学院大门,封闭有关区域,并派有关党政干部向外来串联闹事人员讲清国家和分校的有关法纪,劝其放弃串联。领导小组应指挥学生工作部门对本校学生进行教育工作,让本校学生与串联者划清界限。对不听劝阻者,由保卫处将其移交公安机关处理。

6.如本校人员到外校、外地非法串联、集会的,保卫处要依法备案并报领导小组和上级主管部门。同时,领导小组责成所在单位领导对其进行教育,根据情况和认识态度,给予校纪处理;情节严重和态度不好的,交由公安机关依法处理。

7.政治性特发事件发生时,立即对分校广播台、网络中心等分校重要宣传部位加强警戒和安全保卫,防止这些要还部位被非法侵占使用。同时,保卫处负责收集信息和情报,做好正常或秘密取证工作。积极配合公安、国保部门,做好掌握重点可疑人物和骨干分子动向的工作。