沈阳工业大学辽阳分校处置突发食品中毒预案
2019-05-16 09:13

为预防食品中毒突发事件的发生,妥善处置食品中毒事件,特制定处理突发食品中毒预案。

一、处理突发食品中毒事故领导小组

组 长:校长

副组长:党委常务副书记、副校长

组 员:后勤处处长、学生处处长、保卫处处长、后勤处党总支书记

事故通讯组

组 长:后勤处处长

任 务:突发食品中毒事故如果发生,迅速通知事故领导小组成员到事故现场。组织落实到校内医院的车辆,直至拨打120求助。

事故抢运组

组 长:后勤处党总支书记

任 务:组织落实员工抢运不能行走的人员,送往医院救治。

事故抢救组

组 长:后勤处处长

任 务:组织医生进行紧急救护工作,抢救中毒患者。中毒严重的通知120送往辽阳市急救中心进行救治,并由后勤处迅速向辽阳市卫生监督所学校食品卫生科报告。

事故安全保卫组

组 长:保卫处处长

任 务:保护现场,组织事故调查,保证校内道路畅通。

二、请示与报告

接到食品中毒事件报告后,立即报告突发食品中毒事故领导小组组长,由食品中毒事故领导小组组长报告校长,通告其他有关部门,并组织抢运、抢救。

三、原因调查

1.立即停止食品供应,保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,对可疑食物或有毒食物取样封存。

2.根据事故的大小情况,及时报上级有关部门,由学校办公室统一上报。组织事故调查小组成员,配合上级部门进行调查。

3.留样的食物和现场取到的样品,送防疫部门进行技术鉴定。

4.根据现场调查和技术鉴定的情况进行综合分析,确定事故原因,吸取教训。

四、 善后处理

党政办公室按照领导小组的要求,对内、对外发布有关信息,全面负责接待外来新闻媒体。

看望食物中毒人员,组织理赔工作。

对玩忽职守、疏于管理,造成食物中毒或其他食源疾患的责任人,给予通报批评或行政处分。

整改食堂卫生工作,确保安全。

处理突发食品中毒事故各相关部门电话:

后勤处:5319207

急救中心:120