沈阳工业大学辽阳分校处置突发教职员工意外人身伤害预案
2019-05-16 09:12

为有效预防、及时控制和妥善处理教职员工意外人身伤害突发性事件,建立快速反应机制,提高应急处理能力,切实维护分校安全稳定大局,结合我校工作实际,特制定本工作预案。

一、指导思想与工作原则

(一)预防和处理教职员工意外人身伤害突发性事件的指导思想是:以习近平重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大精神,深入分析和正确判断当前稳定安全工作面临的复杂形势,深刻认识做好高校稳定安全工作的极端重要性,牢固树立稳定压倒一切的思想,坚决克服麻痹、松懈和侥幸心理,不断增强做好稳定安全工作的政治责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的精神,团结一致,扎实工作,确保校园安全稳定大局。

(二)预防和处理教职员工意外人身伤害突发性事件的工作原则是:

(1)“统一指挥,层层负责”的原则。分校教职工发生重大意外人身伤害突发性事件时,由校安全工作领导小组负责对事件统一指挥,并及时向沈阳市安全生产监督管理局报告。各基层单位安全工作领导小组在分校安全工作领导小组的统一指挥下,要认真负起责任,首先确保本单位或本系统的稳定安全。

(2)“系统联动,群防群控”的原则。分校发生重大人身伤害突发性事件时,稳定是全校压倒一切的大局,所有单位、所有人员都必须服从维护稳定的大局,形成系统联动,要听从指挥,通力协作,发动群众,共同做好稳定安全工作。

(3)“快速反应,以快制快”的原则。分校发生重大人身伤害突发性事件后,事件所涉及的基层单位要5分钟内立即报告并进入应急工作状态,校安全工作领导小组成员要20分钟内立即赶赴事发现场,启动各级应急预案,按照预案中的快速反应机制和相应的应对措施,抓紧工作,以快制快,防止事态扩大。

二、处理教职员工意外人身伤害突发事故应急救援指挥部的组成:

总 指 挥:校长

副总指挥:主管安全工作副校长

指挥部成员:各二级单位行政工作负责人

三、指挥机构职责

指挥部总指挥:组织指挥全校的应急救援。

指挥部副总指挥:协助总指挥负责应急救援的具体指挥工作。

保卫处:协助总指挥、副总指挥在5分钟内做好事故报警、情况通报及事故处置工作;负责灭火、警戒、治安保卫、疏散、道路管制工作。

党政办公室: 按照指挥部的要求,代表指挥部对内、对外发布有关信息,全面负责接待外来新闻媒体。

后勤处:负责现场医疗救护指挥、受伤人员分类抢救和护送转院工作。

后勤处:负责抢险救援物资的供应和运输工作。

学生处:负责相关学生家长的接待、学生安抚稳定工作。

各学院、各部门:负责本部门教职员工、学生的稳定工作,做好指挥部下达的各项工作。

人事处:做好人身意外伤害的医疗保险、保障等相关工作。

其他部门:负责维持事故现场稳定,对与事故应急救援无关的人员进行紧急疏散,做好指挥部下达的各项工作。