沈阳工业大学辽阳分校处置突发火灾事故应急预案
2019-05-16 09:11

为保障广大师生员工的生命财产安全,有效控制和减少火灾事故的发生,将火灾损失降低到最小程度,特制定沈阳工业大学处置火灾事故工作预案:

分校成立处置火灾事故领导小组

领导小组成员名单:

组 长:校长

副组长:主管安全工作的副校长

办公室主任:保卫处处长

组 员:各二级单位党政一把手

领导小组办公室设在校保卫处(办公电话:5319352 5319453)

各基层单位行政负责人任部门处置火灾事故领导小组组长。

校领导小组下设安全保卫组、现场灭火组、后勤保障组、医疗救护组,组长分别由保卫处处长、后勤处处长担任。

1.统一领导的原则

处置突发火灾事故由分校处置火灾事故领导小组统一指挥,各单位要无条件的服从领导小组对其资源(人力、物力、财力)的调用和指挥。

2.紧急处置原则

遵循“快速反应、各司其责、协调联动、有序疏散、救人为先”的原则。

突发火灾事故的处置不同于日常工作,要坚持急事急办和急事特办,及时采取应急措施,最大限度的减少损失为原则。

1.全体人员要服从领导,听从指挥。

2.保证通讯联络畅通。

3.一旦突发火灾事故,救灾人员能够快速赶赴火灾现场,及时、果断、有效的处置突发火灾事故。

四、处置突发火灾事故方案

1.当火灾发生后现场人员在第一时间要迅速向保卫处校园“110”监控指挥中心报告(电话:5319110),火灾发生部位负责人组织现场人员利用消防器材、消防设施等有效工具进行初期扑救。

2.领导小组办公室要立即组织安全保卫组、现场灭火组、后勤保障组、医疗救护组赶赴现场。

安全保卫组负责封闭现场、维护秩序、疏导人群和车辆,协助保卫、消防部门进行火灾调查。

现场灭火组组织义务消防队对火势进行初期有效扑灭;

医疗救护组组织现场救护伤员;

后勤保障组负责切断火灾现场电源并保证疏散和救护的照明用电;

3.在组织灭火的同时校园“110”监控指挥中心迅速报火警“119”,派专人到校门迎接消防队并将消防队带到火灾现场

4.在非上班时间发生火灾时,值班人员迅速指挥救助,并及时向领导小组报告情况。保卫处值班人员在接到报告后,立即赶赴火灾现场,组织值班人员(巡逻、门卫人员)进行扑救。

5.具体各二级单位工作分工:

党政办:现场救助工作总体协调,向上级有关部门报告火灾情况。

后勤保障组:引导疏散学生,提供起火现场居住学生及设施情况;保证车辆和物质供应;妥善安置疏散学生。

医疗救护组:救助伤员,协助“120”抢救重伤人员。

学生处、各学院:组织学生疏散,负责人员清点,做好学生思想稳定工作及相关学生家长的接待工作。

党政办:按照领导小组的要求,对内、对外发布有关信息,全面负责接待外来新闻媒体,把握宣传尺度,收集救援好人好事。

后勤处:向消防部门提供起火建筑的相关资料。

失火部门:组织引导疏散、清点人员,财产损失统计,做好部门稳定工作,搞好善后处理。

五、后期处置

火灾扑灭后,安全保卫组应立即派人保护火灾现场,配合保卫消防机关查明事故原因,对火灾损失情况进行认真统计,并协助保卫消防机关对事故责任人进行处理。