沈阳工业大学辽阳分校处置突发锅炉爆炸事故应急救援预案
2019-05-16 09:09

为有效预防、及时控制和妥善处理锅炉爆炸突发性事故,建立快速反应机制,提高应急处理能力,切实维护分校安全稳定大局,结合我校工作实际,特制定本工作预案。

一、指导思想与工作原则

(一)指导思想:

深入分析和正确判断当前稳定安全工作面临的复杂形势,深刻认识做好高校稳定安全工作的极端重要性,牢固树立稳定压倒一切的思想,坚决克服麻痹、松懈和侥幸心理,不断增强做好稳定安全工作的政治责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的精神,团结一致,扎实工作,确保校园安全稳定大局。

(二)工作原则:

(1)“统一指挥,层层负责”的原则。一旦发生锅炉爆炸突发性事故,由校安全工作领导小组负责对事故统一指挥,并及时向沈阳市安全生产监督管理局报告。各基层单位安全工作领导小组在分校安全工作领导小组的统一指挥下,要认真负起责任,首先确保本单位或本系统的稳定安全。

(2)“系统联动,群防群控”的原则。一旦发生锅炉爆炸突发性事故,稳定是全校压倒一切的大局,所有单位、所有人员都必须服从维护稳定的大局,形成系统联动,听从指挥,通力协作,发动群众,共同做好稳定安全工作。

二、锅炉爆炸事故应急救援指挥部的组成:

总 指 挥:党委书记、校长

副总指挥:党委常务副书记、副校长

指挥部成员:党政办公室主任、保卫处处长、后勤处处长、学生处处长、教务处处长、各教学单位行政工作负责人

三、指挥部成员职责

总指挥:组织指挥全校的应急救援,负责应急救援的具体指挥工作。

保卫处:协助总指挥做好事故报警、情况通报及事故处置工作;负责灭火、警戒、治安保卫、疏散、道路管制工作。

党政办公室: 按照指挥部的要求,代表指挥部对内、对外发布有关信息,全面负责接待外来新闻媒体。

后勤处:负责现场医疗救护指挥、受伤人员分类抢救和护送转院工作。

后勤处:负责抢险救援物资的供应和运输工作。

其他人员:负责维持事故现场稳定,对与事故应急救援无关的人员进行紧急疏散。

四、应急救援程序

1.报警

如发生锅炉爆炸事故,值班员应5分钟内立即向后勤部门和党政办公室报告。

党政办公室电话: 5319297 后勤处办公室电话: 5319207

2.启动

后勤部门和党政办公室接到报警后,根据事故性质和程度通知指挥部按照本预案,采取相应措施。

3.勘察

后勤部门负责现场勘察,迅速查明人员伤亡情况、损失程度、事故原因,及时向指挥部报告。

4.救援

党政办公室负责通信联络。

后勤处负责指挥抢救受伤人员,及时送往医院救治。必要时联系并引导救护车进入现场。

保卫处负责向消防队报警并引导消防车进入现场。在消防车未到达现场时,应组织力量控制并扑救火灾。

后勤处水电管理科负责必要时停水停电及现场的临时照明等。

后勤处负责事故现场房屋坍塌抢险工作。

后勤处负责抢险物资的紧急供应。