沈阳工业大学辽阳分校处置突发房屋建筑倒塌预案
2019-05-16 09:06

为及时、有效地处理建筑倒塌突发事件,特制定本预案。

一、组织机构:

总 指 挥:党委书记、校长

副总指挥:主管后勤工作副校长

成 员:党政办公室主任、后勤处处长、保卫处处长、学生处处长、人事处处长、教务处处长

协调保障组 组 长:党政办公室主任

组 员:党政办、后勤处与教务处人员

抢险组 组 长:后勤处处长

组 员:后勤处人员

抢救组 组 长:后勤处处长

组 员:分校卫生所、保卫处、人事处、学生处人员

医疗组 组 长:后勤处处长

组 员:分校卫生所医疗人员

保卫组 组 长:保卫处处长

组 员:保卫处人员

二、预防措施:

由基建房屋管理人员每月定期对房屋建筑巡视检查,发现房屋危险隐患,及时进行维修,避免发生重大房屋倒塌事故。

三、紧急处理预案:

发生房屋建筑倒塌事故时,协调组及时向总指挥报告,通知各组及时到达事发地点。

保卫组将现场保护起来,组织部分人力,配合抢险、抢救组进行抢救,迅速查明人员伤亡情况,避免闲杂人员进入造成更大伤害。保卫处负责向消防队报警并引导消防车进入现场。

抢险组组织机械、人员处理险情,避免二次人员伤亡。

抢救组组织人员抢救伤者,救治伤员。及时送医院治疗。抢救后及时清理现场,避免二次事故。

后勤处向救援部门提供建筑的相关资料。负责现场勘察,迅速查明损失程度、事故原因,及时向总指挥报告。

医疗组负责指挥抢救受伤人员,及时送往医院救治。必要时联系并引导救护车进入现场。

协调保障组必要时停水停电及现场的临时照明、抢险物资的紧急供应。按照总指挥部的要求,对内、对外发布有关信息,全面负责接待外来新闻媒体。

学生处:组织学生疏散,负责人员清点,做好学生思想稳定工作及相关学生家长的接待工作。