辽阳分校保卫处
 首页  机构设置  工作动态  法规制度  消防安全  校园治安  综合治理
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

沈阳工业大学辽阳分校关于进行2022年春季学期安全检查工作的通知
2022-03-04 10:07

校各单位

为进一步做好新学期校园安全管理工作,维护校园安全稳定局面,坚决防范和遏制校内发生安全事故,根据各级各类监管部门要求和校工作安排,现就全校进行春季安全检查工作有关要求通知如下:

一、总体目标

坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,深入贯彻落实校园安全管理工作有关要求,以全面排查整治校内各类安全隐患为重点,以防范化解各类安全风险为目标,进一步落实职能部门监管责任、二级单位安全主体责任和岗位安全责任,全面开展校内安全隐患排查整治,着力把各项安全管理工作抓紧抓实,强化校园安全基础,坚决遏制各类安全事故发生,为确保我校春季开学师生安全和校园平安提供坚强保障。

二、主要检查内容

(一)消防安全:安全责任落实情况;消防安全规章制度建立情况;消防通道、疏散通道、安全出口畅通情况;安全用火用电情况;电动车禁止入楼情况;火灾应急预案制定及演练情况等。

(二)安全生产:各类起重机械、压力容器、场内车辆等特种设备定期检验、维修保养及安全运行情况;特殊工种、作业人员持证上岗情况;危险点控制管理情况;机械设备日常管理情况;维修改造或在建工程的安全施工和安全管理情况。

(三)实验室安全:校内各教学科研使用的实验实习和实训场所的安全管理情况,安全责任落实情况,安全操作规程建立健全情况,安全培训开展情况,安全防护措施落实情况,实验室内水电设施及环境卫生情况,危险化学品管理使用存放情况等。

(四)校舍安全:校内校舍建筑物(包括各类建筑物顶面、外墙、阳台、门窗、楼梯扶手等)、围墙等及供水、供电基础设施的安全状况,检查楼道、走廊及其它通道是否存在安全隐患。

(五)校园环境安全:校门、围墙设施安全情况,草丛树木日常修剪清理加固情况,青荇湖等水域周边安全警示及防范措施情况,路灯、监控杆、宣传牌匾、通信设备、光缆等设施及线路日常检修情况,废品杂物堆放情况,道路交通标示标线及设施设备落实情况。

(六)隐患排查和整改:安全隐患排查是否形成制度化、规范化、常态化,隐患整改落实情况,未整改安全隐患的安全防范措施落实情况,安全隐患排查整改台帐建立情况。

(七)宣传教育情况:对本单位师生员工开展安全宣传教育落实情况,应急预案制订及培训演练开展情况等。

(八)其他安全工作相关内容。

、时间安排

各单位自查阶段(3月3—3月7日):二级单位组织开展全面自查,填写《沈阳工业大辽阳分校学春季学期安全排查表》(附件1),并将整改落实情况形成文字材料,并于3月8日前将加盖部门公章的纸质版《排查表》《自查报告》上报保卫处综合科

学校督查阶段(3月9—3月11日):党政办公室、保卫、教务处、科技处等相关部门组成联合检查组,对各单位自查情况及各项工作落实情况进行督导检查。

复查整改阶段(3月14日开始):各单位根据学校检查组的反馈意见,对本单位安全工作进行全面总结复查和落实整改,切实消除校内各类安全隐患,确保新学期校园安全稳定。

四、工作要求

1.加强领导,落实责任。各单位要切实提高对安全隐患排查工作的重视,把此次安全检查作为一项重要工作抓紧抓实,结合单位实际,落实安全责任,确保排查到位,切实消除安全隐患。

2.精心组织、确保实效。各单位要切实做好此次校园安全检查的组织工作,制定切实有效的检查方案,各单位主要负责人要亲自部署并深入排查,做到目标明确、步骤清晰、责任落实、措施到位、确保实效。

3.问题导向,立查立改。对发现的安全隐患要立即整改,要按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,对排查出的隐患问题立即进行处置。

4.建立机制,巩固成效。各单位要强化安全工作责任意识,加强对校园安全工作的分析研判,找准问题和薄弱环节,采取有效措施,进一步健全安全责任体系和完善安全制度,抓好各项工作落实,确保建立安全工作长效机制。

校安全管理委员会办公室

2022年3月3

附件【附件1.沈阳工业大学春季学期安全排查表(2022).docx已下载